Уважаемые покупатели!

В связи с ростом курса доллара просим вас уточнять цены на интересующую модель техники по указанным телефонам или с помощью формы обраной связи.

Пресс-подборщики рулонные
Смотреть все
Пресс-подборщики тюковые
Смотреть все
Техника для картофеля
Смотреть все

4 секрета сбора богатого урожая картофеля

Трудолюбивый дачник обязательно на своем участке выделит место для посадки картофеля. Всеми любимый овощ не имеет противопоказаний и присутствует на столе в различных вариантах приготовления. Собрать обильный урожай картофеля не такая простая задача, как покажется на первый взгляд. Качество семян, грамотная высадка и правильный уход влияют на объем урожая.

Выбор места для хорошего урожая картофеля

Участок, предназначенный для посадки картофеля, должен располагаться на солнечном месте, подальше от грунтовых вод. Не рекомендуется высаживать картофель на одном и том же месте более 3-х раз подряд. Лучше всего сажать картофель после бобовых и озимых зерновых культур, они обогащают почву питательными веществами. Если поменять место нет возможности, то следует с осени подготовить почву. Для этого участок необходимо перекопать, оставляя комья земли не разбитыми, одновременно внося органические и минеральные удобрения. За зиму почва пропитается микроэлементами и, заодно, погибнут вредители-жуки.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Посадочный материал отбирают осенью во время сбора урожая картофеля. Подходящие для посадки клубни размером с куриное яйцо. Не стоит выбирать мелкий картофель. Слаборазвитые экземпляры ухудшат урожайность. Осенью отобранные клубни необходимо какое-то время выдержать на свету, чтобы они позеленели. После такой процедуры картофель лучше хранится и не подвергается атакам грызунов.
Проращивание семян – необходимый этап в подготовке клубней к посадке. Для этого картофель выдерживают в растворе марганцовки 20 минут, после чего раскладывают на поддоны или в ящиках, или на полу, кому как удобно. Главное обеспечить клубням свет и температурный режим 12-15°С. Располагать картофелины надо на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ростки не переплетались между собой. Готовые для посадки клубни должны иметь плотные, мясистые ростки 2-4 см в длину, с зачатками листьев и корней. Цель проращивания – ускорить всходы и получить ранний урожай. Для получения полноценного посадочного материала потребуется приблизительно 1,5 месяца.

Провяливание клубней картофеля

Если времени до посадки остается мало и прорастить семена нет возможности, тогда используют другой метод – провяливание. Клубни в течение двух недель выдерживают в светлом помещении при температуре не ниже 16°С. В таких условиях картофелины теряют часть влаги, из-за чего накапливаются ферменты, которые ускоряют появление и рост побегов.

Правильная высадка картофеля

Опытные земледельцы советуют высаживать картофель в гряды по направлению север – юг. Таким образом, все кусты будут одинаково получать солнечный свет: до обеда с одной стороны, после обеда с другой. При посадке нужно учитывать плотность почвы. В тяжелую, глинистую землю клубень закладывают на глубину до 5 см, в легкий, рыхлый грунт – до 12 см. Температура почвы должна прогреться до не менее +8°С. Лунки располагать на расстоянии 30 см, добавлять золу во время посадки и помещать в одну лунку 1-2 картофелины. Между рядами соблюдать расстояние до 70 см. При таких условиях кусты будут получать достаточно света и воздуха, их удобно будет окучивать и поливать.
Для сбора урожая картофеля с больших полей советуем купить картофелеуборочный комбайн. Позвоните нам и мы подскажем какой лучше подойдет вам.