Стабильные и реальные цены! Скидки!

Пресс-подборщики рулонные
Смотреть все
Пресс-подборщики тюковые
Смотреть все
Техника для картофеля
Смотреть все

Сбор урожая садовых фруктов и овощей

Сбор урожая – не такое уж простое мероприятие. Особенно если делать все по правилам и в положенные сроки. Потому что, если вовремя и в нужной стадии собрать ягоды, фрукты и овощи, можно получить продукцию наивысшего качества и существенно увеличить длительность её хранения.

Садовая земляника

Для прямого потребления и быстрой переработки плодов собирают абсолютно спелые ягоды, для длительного хранения и перевозки – чуть недозревшие плоды. Плодоножку обрезают маникюрными ножницами или обрывают пальцами, иначе можно травмировать куст.

Смородина

Собирание чёрной ягоды и всех остальных сортов различается. Её нужно убирать в несколько периодов, по степени спелости большего количества ягод на грозди. Плоды остальных окрасов убирают сразу. Притом вначале белого цвета – она опадает на землю скорее других сортов. Смородину обрезают или срывают гроздью у точки её прикрепления к плоду.

Малина

Плоды этого кустарника снимают через каждые два дня – в утренние и вечерние часы, когда нет росы. Для быстрого потребления срывают без хвостика, для перевоза или сохранения срезают вместе с плодоножкой.

Крыжовник

Ягоду убирают в различные этапы созревания: все зависит от способа использования. Для быстрой переработки можно собирать чуть недозрелые плоды.

Черешня и вишня

Обрезать хвостик у черешни лучше маленькими ножницами, так как при уборке руками можно запросто повредить букетные ветви и уменьшить количество плодов в будущем. Вишню рекомендуется срывать без хвостика, но только если плоды перерабатываются тотчас. Для длительного хранения ягоду также нужно обрезать с плодоножкой.

Груши и яблоки

Для сохранения на зиму плоды непременно обрывать. Взяв фрукт рукой, его надо крутить в одну и другую сторону, чтобы оторвать в точке присоединения черешка с веткой плода. Важно предельно сохранить на плодах пласт вощинного налёта, гарантирующий их долгое хранение.

Сливы

Созревшие плоды, в особенности жёлтой ягоды, просто травмируются при надавливании рукой, потому правильнее снимать их в перчатках. Фрукт крутят и отрывают с плодоножкой.

Картофель

К его копке приступают после высыхания ботвы. Лучший вариант применить вилы. После выкапывания урожай покидают в бороздках для высыхания, затем руками в перчатках из ткани очищают каждую картофелину от загрязнений и перемещают на сохранение в холодное место.

Морковка и свёкла

Морковку лучше убирать, не выжидая окончательной зрелости. Подрыв вилами, её вытаскивают за зелёные кончики и, если она закладывается на долгое хранение, ботву срывают или срезают ножом. Подобным методом выкапывают и свёклу. Но перед размещением на сохранение её покидают на солнце для просушки.

Помидоры

Собирание помидоров начинается с некоторых плодов один раз в три дня. Созревшие томаты правильнее срывать тотчас, по степени вызревания, тогда остальным зеленцам на кисти достанется больше питательных веществ для окончательного созревания. Снимают томаты в утренние часы, с шапкой из листиков с помощью всей руки, тщательно выламывая черешок в точке соединения с чашечкой.

Огурцы и кабачки

Их рекомендуется снимать каждый день: созревшие плоды на ветвях тормозят формирование оставшегося урожая. Лучше воспользоваться специальными ножницами.

Лук и чеснок

Когда зелёные перья пожелтеют и высохнут, головки овощей подкапывают вилами и вытаскивают из земли. Лук просушивают на солнышке, чеснок – в полутени.

Если воспользоваться этими советами, ягоды, овощи и фрукты можно сохранить в течение года.

Для сбора корнеплодных овощей с больших полей советуем купить картофелеуборочный комбайн б у. Позвоните нам и мы подскажем какой лучше подойдет вам.