Стабильные и реальные цены! Скидки!

Пресс-подборщики рулонные
Смотреть все
Пресс-подборщики тюковые
Смотреть все
Техника для картофеля
Смотреть все

Как вырастить хороший урожай лука

Репчатый лук – довольно универсальная культура. Ее употребляют люди всего мира. Строители египетских пирамид получали лук в качестве оплаты за труд. Лук употребляли и египетские фараоны, а прошло уже 4 тысячи лет. В древней Индии, да и в Греции, лук ценился в качестве пищи и лекарства одновременно. А средневековые воины знали, что силы в бою им придает именно он. Так что лук рядом с человеком был всегда и в любом климате.

А вот урожайность этой столь популярной культуры остается не слишком высокой. О пользе лука говорится много, но вопрос, как вырасти хороший урожай лука, по-прежнему остается актуальным.

Чтобы получить максимально высокий урожай лука-репки, прежде всего, тщательно соблюдайте агротехнику. Она не слишком сложная, но имеются некоторые хитрости.

Правильно подготовить грядку для лука

Лук растет на любой почве, но плодородная и рыхлая земля, а не глинистые почвы, станет для него лучшим местом. Первым делом выберите наилучшую культуру-предшественника, типа бобовых, огурцов или капусты. Лук желательно выращивать каждый год на новом месте. Только при этом условии можно говорить о хорошем качественном урожае. Лишь через года три-четыре можно вернуть его на старую грядку.

Чем подкармливать лук для хорошего урожая и защиты от вредителей

Лук обладает резким запахом. Но это не останавливает вредителей, многие из которых зимуют в почве или на сорняках. Постарайтесь подготовить грядку для посева лука с осени, перекопайте ее глубоко и полностью очистите от травы. Можно сразу удобрить землю перепревшим навозом, компостом или перегноем.

Чем подкормить лук весной для хорошего урожая

Если рядом с вашим участком есть озеро, наберите как можно больше ила. Когда по весне он обсохнет и обветрится, вынесите его на луковые грядки. Мульчируйте его до посадки пятисантиметровым слоем. Еще раз можете это сделать после прополки с оголившимися луковками. В этом случае вы можете обойтись без органики под перекопку.

Для посадки вам потребуются луковички мелкие, не больше 2,5 см в диаметре. Их шейки обрезать не нужно. А перед тем как высадить, луковицы необходимо обеззаразить. Для этого понадобится горячая вода (45 °С), в которую помещают луковички всего на 10 минут, либо розовый раствор марганцовки, в котором держат луковицы в течение суток.

По весне, прежде чем приступить к посадке, грядку придется еще раз перекопать. Лук высаживается рядами на расстоянии не менее 20 см один от другого. На грядке шириной в 80 см получится три ряда. Лук любит тепло, солнце и легкую землю. Так что после дождя, да и после поливов тоже, не поленитесь рыхлить грядки.

Своевременная посадка лука

Очень важно высадить лук ранней весной (с конца апреля до первой трети мая). И тогда с сокращением светового дня начнется интенсивный рост луковиц. Посадка в более позднее время снизит урожайность.

Но не стоит забывать, что при этом семена должны быть не более чем двухлетней давности. Чем они старее, тем меньше всхожесть, а значит, и меньше урожай. А за пару недель луковички нужно прогреть.

Своевременным прореживанием всходов и соблюдением оптимальной густоты посева мы также можете повлиять на урожайность лука.

Полив и подкормка лука

Только организовав правильный полив с применением капельного орошения, можно получить гораздо больший урожай лука. Включайте гидрораспределитель оросительной системы всего на 15 минут ежедневно, пока саженцы маленькие, и увеличивайте длительность полива постепенно до 30 минут. Эта система может быть вами использована и для внесения азотных, калийных и фосфатных удобрений и подкормки лука. Первые удобрения можно вносить со дня посадки дней через 10-14, через неделю – второй раз, а если земля истощенная, можно удобрить и третий раз, когда начнет формироваться луковица.

Луковицы, поливаемые и подкармливаемые таким образом, тяжелее и плотнее, чем при обычном традиционном поливе, лежкость их повышается.

А система эта послужит вам еще несколько лет. Издержки от ее использования вы легко покроете за счет больших урожаев.

Уход за посевами лука

Все лето нужно обрабатывать растения, защищать его от болезней и вредителей. Луковицы, которые загнили или повреждены, а также остатки ботвы обязательно сжигаются.

Как только на грядке найдете экземпляры с желтымий полосками или луковицы, скользкие и липкие, с отслаивающимися наружными чешуйками, сразу отправляйте их в употребление, предварительно хорошо высушив.

Луковый клещ на луковицах в период хранения оставляет плесень. Может появиться и шейковая гниль во время уборки. Надо ли говорить, что такие больные луковицы не должны стать семенным материалом. Кстати, этот лук можно высадить под зиму, и ранней весной вы получите зеленое перо, но хранить длительное время такой лук нельзя.

Не забывайте своевременно полоть ряды и уничтожать сорные растения. Первым признаком близости сбора урожая станут склоняющиеся стрелки лука. Если их на грядке уже больше половины, приступайте к уборке. Обычно это бывает в конце августа.

Для сбора урожая лука с больших полей советуем воспользоваться картофелеуборочным комбайном. Позвоните нам и мы подскажем какой лучше подойдет вам.